Recuperación de zinc del drenaje ácido de mina por sulfuración en un reactor de tanque agitado continuo - Oré Guzmán, Salvador (2024)
Los drenajes ácidos de minas, son los desechos acuosos más dañinos y químicamente complejos producidos por la industria minera, que provocan la contaminación de las fuentes de agua dulce, afectan a las comunidades humanas y al medio ambiente, generalmente contienen grandes cantidades de metales pesados que tienen valor económico como cobre, zinc, manganeso e incluso el hierro. Por lo que el problema principal es cómo separar el Cu, Zn, Fe y oros metales de manera selectiva. Se han realizado pruebas de la precipitación selectiva principalmente en reactores batch, pero los comportamientos de las variables no están bien definidos en reactores de tanque agitado continuo (CSTR). Por lo que el objetivo del trabajo es evaluar las condiciones favorables del tratamiento del drenaje ácido de mina para recuperar el zinc mediante la precipitación selectiva por sulfuración con sulfuro de sodio nonahidratado ( Na2S.9H2O) en un reactor de tanque agitado continuo (CSTR), tomando las muestras del drenaje ácido de mina de la Laguna Quiulacocha ubicada en el departamento de Pasco, el diseño es experimental, empleando el método Taguchi y el software estadístico el Minitab, determinando que las condiciones favorables fueron: pH de 6,5, el tiempo de residencia óptimo (Tao) de 30 minutos, con una velocidad de agitación de 400 rpm; la temperatura de proceso adecuada fue de 40ºC, lográndose un porcentaje de recuperación (%R) del Zn de 97%., a un valor de p=0,016.