Situación socioeconómica de padres de familia y motivación por el aprendizaje en estudiantes del nivel primario, Huanta - Ayacucho. - Roberto, Ñaupari Cabrera (2019)
El reporte de informe titulado Situación socioeconómica de padres de familia y motivación por el aprendizaje en estudiantes del nivel primario, Huanta - Ayacucho, de tipo aplicada, nivel descriptivo con un diseño correlacional. El objetivo general que se planteó fue conocer la relación que existe entre ellos. Con una población de 450 padres de familia y 500 estudiantes se obtuvo una muestra representativa de 90 padres de familia y 90 estudiantes. La técnica es el estudio de la situación socioeconómica de los padres de familia y la motivación de los estudiantes. Los datos fueron procesados a través de la estadística descriptiva con un diseño correlacional, presentándose a través de gráficos, cuadros, y para contrastar las hipótesis se utilizó la prueba de Rho de Spearman. Los alcances obtenidos nos indican que un porcentaje considerable de estudiantes, presentan motivación intrínseca para el aprendizaje, y que depende mucho de su condición social al que pertenecen. Concluyo: una mejor posesión socioeconómica de la familia suele establecer un hogar mucho más benefactor para el desarrollo de sus capacidades emocionales e intelectuales de los niños. Los padres de la clase social media o incluso los padres que poseen una elevada educación, se sienten mejor preparados y capacitados para ayudar a sus hijos en lo referente al trabajo escolar.