Adaptabilidad al cambio y comportamiento proactivo en trabajadores del ámbito crediticio de Tarma - 2021 - Huaman Vilchez, Luz Milagros (2022)
La pandemia trajo consigo inestabilidad económica al país y a las empresas de diversos ámbitos, en particular el financiero se ha visto en la necesidad de generar las condiciones necesarias para el trabajo remoto y con distanciamiento social e inestabilidad laboral y emocional en sus trabajadores, que tuvieron que adaptarse a la nueva normalidad, por lo que esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la adaptabilidad al cambio y el comportamiento proactivo en trabajadores del ámbito crediticio de Tarma – 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo básico y diseño no experimental. El estudio fue de tipo censal incluyendo a 89 trabajadores del ámbito financiero en Tarma. Los resultados indican que existe correlación estadísticamente significativa (p-valor = 0,000 bilateral) entre adaptabilidad al cambio y comportamiento proactivo en trabajadores del ámbito crediticio de Tarma – 2021. La relación es directa al nivel del 0,879. En el caso de las hipótesis específicas se encontró también correlación estadísticamente significativa entre necesidad de cambio (0,643), liderazgo y gestión (0,808), actitud para cambiar (0,681), comunicación (0,858), adaptación al cambio (0,846) y el comportamiento proactivo.