Desarrollo de la investigación científica en estudiantes de la Facultad de Contabilidad, de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Flores Ñahui, Toribio Alfonso (2016)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de establecer el nivel de significancia y desarrollo en que se halla la investigación científica en los estudiantes de la Facultad de Contabilidad de la Universidad Nacional del Centro del Perú, habiéndose formulado como problema general: ¿En qué nivel de significancia y desarrollo se halla la práctica de la investigación científica en los estudiantes de la Facultad de Contabilidad de la UNCP?, con un enfoque cuantitativo y por su carácter de tipo aplicado y nivel descriptivo. La variable de estudio fue el desarrollo de la investigación científica con tres dimensiones: nuevos conocimientos, solución de problemas económicos y sociales y capacidades investigativas, con subvariables intervinientes de sexo y semestre de estudios. La población estuvo constituida por 223 estudiantes de la Facultad con una muestra estadística de 141 estudiantes a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con el cuestionario respectivo. Los resultados fueron analizados con el Excel y el software SPSS V. 22. Los resultados se ubican en el nivel bueno para las dimensiones y los estratos analizados. Las conclusiones determinaron que para el estrato sexo el 78.13% de hombres y 91.74% de mujeres se ubican en un nivel bueno y el 21.88% de hombres y el 8.26% de mujeres se ubican en un nivel regular. En el estrato semestre de estudios se puede observar similar situación en los resultados del análisis.