La comprensión de textos de los niños y niñas de cinco años de las instituciones educativas de la zona norte de Huancayo - Parra Acosta, Maribel Rosario (2015)
La investigación pretendió describir la comprensión de textos que presentan los niños y niñas de cinco años de las instituciones educativas de la zona norte de Huancayo, considerando que la comprensión de textos es un problema álgido sobre todo el sistema educativo. La interrogante del presente trabajo fue: ¿Existen diferencias significativas de comprensión de textos de los niños y niñas de cinco años de las instituciones educativas de la zona norte de Huancayo según edad, género, condición económica, condición familiar y grado de instrucción de los padres de familia? Objetivo central fue Establecer las diferencias significativas de comprensión de textos de los niños y niñas de cinco años de las instituciones educativas de la zona norte de Huancayo según edad, género, condición económica, condición familiar y grado de instrucción de los padres de familia. La hipótesis consistió en demostrar si Existen diferencias significativas de comprensión de textos según edad, género, condición económica, condición familiar y grado de instrucción de los padres, en niños y niñas de cinco años de las I.E. de la zona norte de Huancayo. Se aplicaron los métodos científico y el descriptivo, con un diseño descriptivo comparativo. La técnica utilizada fue la edumétrica y el instrumento la prueba pedagógica. La muestra lo constituyeron 356 niños y niñas de cinco años de las instituciones educativas de la zona norte de Huancayo. Los datos fueron analizados con la estadística descriptiva y la prueba de hipótesis se realizó con la Ch2 . Según la prueba pedagógica que mide la comprensión de textos de los niños y niñas de cinco años del Nivel Inicial de las instituciones educativas estatales de la zona norte del distrito de Huancayo se encuentran en el nivel medio de comprensión de textos (Ma = 14,7). Así mismo, se verificó que del del 100% (356) de niños y niñas evaluados de la muestra total, el 34,27% (122) posee un nivel bajo de comprensión de textos expositivos; el 50,28% (179) un nivel medio y el 15,45% (55) un nivel alto.