El método de descubrimiento guiado en el aprendizaje significativo, de tablas de frecuencias y representaciones gráficas, de los alumnos del tercer grado de educación secundaria de la I.E. Túpac Amaru-Huancayo - Martínez Cóndor, Frank Antonio (2013)
La investigación estuvo orientado teniendo en cuenta la siguiente interrogante: ¿Qué efectos produce la aplicación del método de descubrimiento guiado en el aprendizaje significativo, de tablas de frecuencias y representaciones gráficas, de los alumnos del tercer grado de educación secundaria de la I.E. “TÚPAC AMARU” - Huancayo? El objetivo general es: Determinar los efectos que produce la aplicación del método de descubrimiento guiado en el aprendizaje significativo, de tablas de frecuencias y representaciones gráficas, de los alumnos del tercer grado de educación secundaria de la I.E. “Túpac Amaru” - Huancayo. La hipótesis que sustentamos mediante el presente trabajo de investigación es: La aplicación del método de descubrimiento guiado tiene efectos positivos en el aprendizaje significativo, de tablas de frecuencias y representaciones gráficas, de los alumnos del tercer grado de educación secundaria de la I.E. “Túpac Amaru” - Huancayo. El tipo de investigación es aplicada, la metodología comprendió como método general el científico y como método específico el método experimental; con diseño cuasi experimental de dos grupos no equivalentes con pre test, post test, tomados antes y después del tratamiento experimental. La conclusión es: El método de descubrimiento guiado aplicado en el proceso educativo produce un aprendizaje significativo, de tablas de frecuencias y representaciones gráficas, de los alumnos del tercer grado de educación secundaria de la I.E “Túpac Amaru” - Huancayo; tal como se demuestra en la prueba t (tc = 6,84> tt = 2,045), con un 95% de nivel de confianza.