Accidentes de trabajo en la empresa contratista Proyectos San Lorenzo SAC. PROSSAC- Corporación Minera Castrovirreyna SA. – 2011 - Coral Mucha, Jackelyn Viviana (2014)
La tesis titulada “Accidentes de trabajo en la empresa contratista Proyectos San Lorenzo SAC. PROSSAC- Corporación Minera Castrovirreyna SA. – 2011”; plantea como objetivo: Describir las características que presenta los accidentes de trabajo en la empresa contratista PROSSAC- Corporación Minera Castrovirreyna S.A- 2011. El tipo de investigación corresponde al corte descriptivo exploratorio, con metodología cualitativa, el alcance de la investigación es transversal, se estudia durante el año 2011, es micro sociológica, porque se desenvuelve en la Corporación Minera Castrovirreyna PROSSAC, el diseño es mixto cuantitativo y cualitativo; explora el fenómeno de los accidentes de trabajo. Para la investigación, se identifica el muestreo de accidentes de trabajo desde Enero a noviembre 2011, la muestra es el no probabilístico criterial con selección razonada y complementariamente recurrimos a los informantes clave, así estudiamos a trabajadores mineros incursos en accidentes y aquellos que no, el Ingeniero de Seguridad y el Ingeniero Residente. La hipótesis que plantea el estudio señala que El descuido personal de los trabajadores, la empresa incumple las normas de seguridad ocupacional, son las características de los accidentes de trabajo en la Empresa Contratista PROSSAC- Corporación Minera Castrovirreyna S.A.- 2011. Encontramos un porcentaje de casos de accidentes cuya ocurrencia se debe a; la falla humana relacionado con el uso inadecuado de los equipos de protección personal, el incumplimiento de las normas de seguridad, trabajador preocupado por asuntos familiares, excesiva confianza; asimismo porque la empresa contratista incumple con las normas de seguridad, pues no entrega o repone oportunamente los equipos de protección personal, la capacitación al personal obrero es insuficiente, los supervisores muestran actitudes de maltrato lo que desorienta al trabajador, produciéndose los accidentes de trabajo.