Uso de compost de guano de pollos broiler en la producción y calidad de la alfalfa y rye grass en la granja agropecuaria de Yauris - UNCP – Huancayo - Lara Schwartz, Percy Rodrigo (2008)
Con el objeto de determinar el uso y efecto del compost de guano de pollos en niveles de (T1) 0,0; (T2) 10 y (T3) 20 t/ha, sobre el rendimiento de forraje verde, materia seca y proteína del Rye grass italiano y alfalfa, en la Granja de Yauris de la UNCP, se condujeron 2 experimentos independientes, uno por cada especie forrajera, entre octubre 2007 a enero 2008. Se realizaron dos cortes, el primero a los 42 días del primer abonamiento y el segundo a los 35 días luego del segundo abonamiento. Finalizado el experimento, considerando que el primer corte fue de homogenización, al analizar los datos del segundo corte, se arribaron a los siguientes resultados: Los rendimientos de forraje, en el caso del Rye grass italiano, en los T1, T2 y T3 fueron 58,4; 51,3 y 81,0 t/ha (P<0,01). En el caso de la alfalfa con los mismos niveles de compost, los rendimientos fueron de 18,6; 23,5 y 26,8 t/ha (P<0,01). Los rendimientos de materia seca, en el segundo corte, con el uso de compost de guano de pollo en niveles de 0, 10 y 20 t/ha, en el Rye grass italiano fueron 8,7; 7,0 y 19,5 t/ha (P<0,01): para la alfalfa fueron 2,5; 7,0 y 7,1 t/ha, respectivamente (P<0,01). Los rendimientos de proteína total, para los niveles de abono evaluados, en el rye grass fueron 1,47; 1,45 y 2,34 t/ha (P<0,01) y en la alfalfa fueron 0,8; 1,0 y 1,2 t/ha (P<0,01). La altura promedio de planta, para los tratamientos evaluados, en el Rye grass italiano fueron 80,9; 78,2 y 83,0 cm; para la alfalfa fueron 60,8; 66,9 y 63,8 cm, respectivamente, siendo el efecto por el uso del compost altamente significtivo (P<0,01). Las mayores retribuciones económicas por el uso de compost de guano de pollo en la producción de Rye grass italiano y alfalfa fueron obtenidas por el empleo del abono orgánico en niveles de 20 t/ha. Teniendo en cuenta estos resultados se recomienda utilizar el compost de guano de pollos broiler en el mantenimiento de los cultivos de rye grass italiano y alfalfa, en niveles de 20 toneladas por hectárea.