Participación ciudadana y desarrollo local en el distrito de Marcas - Huancavelica 2012 - Canales Huaman, Gregorio (2013)
La tesis titulada PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y DESARROLLO LOCAL EN EL DISTRITO DE MARCAS-HUANCAVELICA, 2012, parte del problema ¿Cuáles son las características y mecanismos de la participación ciudadana que asumen los pobladores como estrategia de desarrollo en el Distrito Marcas - Acobamba – Huancavelica, 2012?, por consiguiente el objetivo fue describir las características y mecanismos de la participación ciudadana que asumen los pobladores como estrategia de desarrollo en el Distrito Marcas – Huancavelica, siendo el enfoque cualitativo, el diseño de investigación es el descriptivo y llegando a la conclusión que la característica de participación de los pobladores del Distrito Marcas – Huancavelica, es pasiva, y tradicionalista, y sus mecanismos de participación son dependientes de factores sociales, culturales y políticos. Es decir sigue inserto en prácticas asistencialistas, clientelares y a veces involuntarias. Los pobladores del Distrito Marcas – Huancavelica tienen una cultura política débil de súbditos y de carácter paternalista que no les permite el ejercicio de su derecho ciudadano.