Percepciones sobre los operadores de justicia frente a la violencia de género en el distrito de Chilca-Huancayo 2023 - Robles Araujo, Silvana Emperatriz (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general investigar la percepción de las mujeres víctimas de violencia en relación a los operadores que trabajan en el distrito de Chilca, tales como la Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente (DEMUNA), el Centro de Emergencia Mujer (CEM) y miembros de la Policía Nacional de la comisaría, sobre la atención de quejas y denuncias. Para dicha investigación se contó con la colaboración de las mujeres víctimas de violencia de los sectores de La Esperanza, San Cristóbal y Leoncio Prado del distrito de Chilca, zonas consideradas como de alta concentración de violencia de género, según el CEM. Asimismo, para cumplir con los objetivos del estudio se empleó una metodología cualitativa, diseño de campo y fenomenológico ya que se buscó obtener las perspectivas de las mujeres víctimas de violencia´, las cuales han sido exploradas y descritas para comprender las experiencias que han vivido en su visita a uno de los operadores de justicia descritos. El tipo de investigación fue básico, el nivel de investigación descriptivo, y se realizó un total de 30 entrevistas, basado en una muestra homogénea.