Implementación de un plan de mantenimiento de las maquinarias pesadas, aplicando la metodología AMEF para medir la disponibilidad en la empresa Inteqmin. - Galarza Flores, Kenyo Jhino (2024)
La tesis se centra en la implementación de un plan de mantenimiento para maquinarias pesadas, utilizando la Metodología del Análisis de Modo y Efecto de Falla (AMEF) como herramienta clave para medir la disponibilidad de dichas máquinas. El objetivo principal es medir la eficiencia y la confiabilidad de las maquinarias pesadas a través de un enfoque sistemático y preventivo. La metodología AMEF se utiliza para identificar posibles modos de falla, evaluar su severidad, detectar las causas y determinar la probabilidad de ocurrencia. Con esta información, se pueden establecer prioridades para la implementación de acciones de mantenimiento preventivo y predictivo, optimizando así la gestión de los recursos y reduciendo el tiempo de inactividad no planificado. El plan de mantenimiento propuesto se adapta a las características específicas de las maquinarias pesadas, considerando factores como la carga de trabajo, las condiciones operativas y la criticidad de cada componente. Además, se busca establecer un sistema de seguimiento y evaluación continua para ajustar y mejorar el plan en función de la retroalimentación y la experiencia acumulada. En resumen, la tesis aborda la importancia de la ejecución de un plan de mantenimiento basado en la metodología AMEF para medir la disponibilidad de las maquinarias pesadas, contribuyendo a la eficiencia operativa y a la reducción de costos asociados con el mantenimiento correctivo.