Influencia de diferentes usos de suelo en las propiedades físico-hídricas del suelo en un paisaje de relieve montañoso fluvial en Huancavelica - Fernández Ibarra, Diego Armando (2024)
El presente trabajo de investigación se centró en evaluar las propiedades físico hídricas: Textura, Densidad Aparente, Densidad de Partículas, Porosidad Total, Diámetro Medio Ponderado, Capacidad de Infiltración y Conductividad Hidráulica Saturada en 6 diferentes usos: Regeneración natural de matorral nativo de chamana (Dodonaea viscosa.), Zona de pastoreo con poco manejo, Cultivo de alfalfa de corte (Medicago sativa.), Plantación de palta (Persea americana.) con presencia de ganado, Bosque natural de molle (Schinus molle.) con hasi (Haplorhus peruviana.) y, Zona de pastoreo con riego, obteniendo que la textura del suelo es Franco arcilloso y Franco arcillo-arenoso, la Densidad Aparente tienen valores de 1.17 a 1.63 g.cm-3, siendo el más bajo el bosque natural, Porosidad Total valores entre 28.60 y 41.80% siendo el más alto de bosque natural y el más bajo de Zona de pastoreo con poco manejo, Diámetro Medio Ponderado que evalúa la estabilidad tuvo el mayor valor en regeneración natural y el menor en bosque natural, siendo el más contrastante, la regeneración natural pues tuvo los mayores valores para Capacidad de Infiltración y Conductividad Hidráulica Saturada, concluyendo que las propiedades físico-hídricas del suelo varían y se asocian significativamente entre los usos de suelo dentro de la subcuenca delimitada en el distrito de Acoria, departamento de Huancavelica, Región Centro del Perú dentro de la Cordillera de los Andes.