Propuesta técnica para conservación de ecosistemas del centro poblado Curimarca Molinos - Jauja - Anticona Kerkich, Danae Lorena (2021)
La investigación “Propuesta técnica para la conservación de ecosistemas” se desarrolló en el centro poblado Curimarca el cual se ubica en el “hotspot de biodiversidad de los Andes Tropicales”, ello le aporta gran valor y potencial para la conservación, el objetivo de la investigación es elaborar una propuesta técnica para la conservación de los ecosistemas, la cual se justifica en base a los valores naturales que posee dicho lugar. Basados en el tipo de investigación aplicada de nivel descriptivo y diseño no experimental se realizó la evaluación de flora, fauna, recursos hídricos, recursos paisajísticos y culturales y principales actividades antrópicas, obteniendo como resultado el registro de 156 especies de flora, entre ellas 13 especies endémicas y 12 especies con categoría de amenaza, 67 especies de aves y 6 especies de mamíferos entre ellos 3 especies endémicas y 2 especies con categoría de amenaza, 29 lagunas, 23 quebradas y un río, 20 recursos paisajísticos y 6 culturales y se identificó como principales amenazas a los ecosistemas de Curimarca las actividades de ganadería, agricultura y minería. Finalmente concluimos que la propuesta para la conservación de los ecosistemas de Curimarca es la creación de un Área de Conservación Privada en una extensión de 8,100 ha abarcando el ecosistema de pajonal de puna húmeda.