Alternativa tecnológica para la reducción de arsénico por flotación de los minerales de cobre en la Compañía Minera Chungar S.A.C. - Quijada Aranda, Dany Alfredo (2019)
Un estudio de pre-tratamiento de flotación para la separación de minerales de enargita (Cu3AsS4) de calcopirita (CuFeS2) de diferentes orígenes fue investigado en este trabajo. El mineral de cobre que contiene mineral de enargita contenía 5.87% en masa de As y 16.50% en masa de Cu, mientras que la calcopirita contenía 0.32% en masa de As y 21.63% en masa de Cu. Las dos muestras de mineral se mezclaron a una proporción de 7:3 (enargita : calcopirita) en peso para preparar una muestra de mineral mixto con un contenido de As de 3.16 y 18.25% en masa de Cu para el estudio de flotación. El efecto del tamaño de partícula, el pH de la suspensión, el tiempo de flotación, el tipo de colector, la adición o la dosis del colector y los depresores se investigaron para evaluar la eficiencia de la separación de enargita de la calcopirita y la recuperación de ambos minerales como concentrados separados. Para la flotación de mineral único de enargita, la fracción de tamaño de 38 - 75 μm mostró que más del 98% de enargita se recuperó selectivamente en 5 minutos a una suspensión de pH de 4 y el contenido de As en los relaves finales se redujo a 0.22% en masa. En la flotación de mineral de mezcla (enargita + calcopirita), el 97% de la enargita se eliminó primero a pH 4, seguido de la flotación de calcopirita a pH 8, y se logró una recuperación de más del 95% en un tiempo de flotación de 15 minutos. El contenido de As en los relaves finales se redujo a 0,1% en masa.