Cuantificación de biomasa y carbono en plantaciones de Guazuma crinita Mart. y asociación de Guazuma crinita Mart. con Theobroma cacao L. – Satipo - Neira Valerio, Yessenia (2009)
La determinación de biomasa vegetal y carbono en las plantaciones de Guazuma crinita y asociación de Guazuma crinita con Theobroma cacao se realizó en el sector Las Lomas a 682 msnm. y el centro poblado Vista Alegre a 587 msnm, ubicadas en el distrito de Río Negro de la provincia de Satipo, dentro de la zona de vida bosque húmedo Premontano Tropical; donde se desconocía la cantidad de biomasa y carbono que almacenan en las plantaciones de Guazuma crinita y asociación de Guazuma crinita con Theobroma cacao, por lo que se planteó los objetivos de determinar y comparar la producción de biomasa y carbono existentes en estas masas vegetales. Los datos fueron recolectados según el muestreo estratificado al azar en 41 parcelas de 100 m². La biomasa total en las plantaciones de Guazuma crinita entre la unidad arbórea, arbustiva, herbácea, hojarasca y raicillas fue 43,940 t.ha-1 con un total de carbono almacenado 23,205 t.ha-1. En la asociación de Guazuma crinita con Theobroma cacao la biomasa es 19,961 t.ha-1 con un total de carbono acumulado 11,519 t.ha-1; comparando la cantidad de biomasa y carbono; se determinó que en las plantaciones de Guazuma crinita existe casi el doble de biomasa y carbono que en la asociación de Guazuma crinita con Theobroma cacao por la edad de la plantación. El número de especies con diámetros iguales o mayores de 2,5 cm que predominan en la asociación de Guazuma crinita con Theobroma cacao son: Theobroma cacao 36,11%, Musa paradisiaca 28,54% y Erythrina poepiggiana 21,46% que representan el 86,1% de la plantación; Guazuma crinita objeto de estudio sólo representa el 4,29%. En las plantaciones de Guazuma crinita el número de especies encontradas son: Guazuma crinita 37,92%, Piper angustifolium 11,41%, especies no identificadas en su conjunto equivalen al 10,40%, Phytelephas sp. 7,38%, Calycophyllum capirona 6,71% que conforman un total de 73,82 % del dosel en el estrato.