Melisopalinología de mieles de Apis mellifera cosechadas en tres pisos altitudinales del distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo, región Junín - Pérez Montes, Estefany Leslie (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la variación del origen botánico y tipificación de mieles de Apis mellifera por pisos altitudinales (PA) del distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo, región Junín; entre octubre del 2015 y marzo del 2016. Las 48 muestras fueron proporcionadas por los apicultores de los PA, alto (1101-1400 msnm), medio (801-1100 msnm) y bajo (500-800 msnm), las muestras se analizaron en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con la técnica de Melisopalinología (Carretero, 1982) posterior fueron comparadas con la palinoteca propuesta por Roubik (2003). Se cuantificó total 71 especies botánicas distribuidas en 34 familias. PA alto (61 especies pertenecientes a 33 familias), (PA medio 70 especies pertenecientes a 34 familias), (PA bajo 64 especies pertenecientes a 33 familias). Las especies botánicas predominantes son: Cupressus sp presente en 41 (84%) muestras (16 en PA bajo, 13 en PA medio y 12 en PA alto), seguido de Abutilon reflexum en 33 (67%) muestras (12 en PA alto, 12 en PA medio y 9 en PA bajo), Celtys sp. en 29 (59%) muestras (11 en PA medio, 11 en PA bajo y 7 en PA alto), Cerorylon weberbauer burret en 27 (55%) muestras (10 en PA alto, 9 en PA medio y 8 en PA bajo), Bacharis latifoliada en 27 (55%) muestras (10 en PA medio, 9 en PA alto y 8 en PA bajo). 37 (77.09%) muestras de mieles son poliflorales: 15 (31.25%) en el PA alto, (25.00%) en el PA bajo y 10 (20.83%) en el PA medio. 9 (18.75%) muestras de mieles son monoflorales: 4 (8.33%) en el PA medio, 4 (8.33%) en el PA bajo y 1 (2.08%) en el PA alto. Solo 2 (4.16%) muestras de mieles son biflorales presentes en el PA medio. Se concluye que existe variación en el origen botánico de las mieles a nivel de tres pisos altitudinales del distrito de Pichanaki.