Estrategias de mantenimiento para maximizar la producción de energía eléctrica de la Central Hidroeléctrica Canchayllo - Condezo Hurtado, David Elvis (2016)
La investigación es de tipo tecnológica, ubicado dentro de la línea de investigación de mantenimiento de Centrales hidroeléctricas. El nivel que se empleo fue el experimental. El objetivo general de la presente investigación es realizar estrategias de mantenimiento para maximizar la producción de energía eléctrica de la central hidroeléctrica canchayllo. El método que se empleó fue el sistémico y diseño de la investigación fue la unifactorial debido que en este tipo de modelo se considera una sola salida o resultado como es la producción de energía eléctrica y el objetivo es comparar 5 estrategias de mantenimiento, con el fin de elegir la mejor alternativa entre las varias o comprender el comportamiento de la variable dependiente en cada uno de las distintas estrategias de mantenimiento. Se empleó simulaciones para la obtención de datos. Para probar la hipótesis se utilizó la estadística inferencia. Para iniciar con la investigación de realizó la conceptualización de los factores que influyen en las estrategias de mantenimiento. En este trabajo para obtener los datos de investigación se analizó la producción de energía con la adopción de distintas estrategias de mantenimiento buscando encontrar el mejor aprovechamiento de la disponibilidad del recurso hídrico y cumplir los compromisos de desconexiones programadas de las unidades generadoras para mantenimiento, para ello se desarrolló un algoritmo de simulación que cuantificó la disponibilidad energética de la Central Hidroeléctrica Canchayllo.