Tipos de injerto Persea americana Mill. en vivero - Perené - Vivanco Cabrera, Nilo (2024)
La investigación se realizó en el distrito de Perené, en plantones de Persea americana en vivero, el problema fue ¿cuál es el mejor tipo de injerto (T invertido, inglés simple, inglés doble y púa central) en Persea americana Mill. en vivero – Perené?, la hipótesis fue, el injerto en púa central tiene mayor prendimiento y mejores características morfológicas en Persea americana Mill en vivero – Perené, el objetivo fue determinar el tipo de injerto (T invertido, ingles simple, ingles doble y púa central) en las características morfológicas y prendimiento en Persea americana Mill. en vivero – Perené. El tipo de investigación fue aplicada con un nivel explicativo; el diseño utilizado fue el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (T invertido, ingles simple, ingles doble y púa central) y tres repeticiones; la población fue de 300 plantas de palta y la muestra fue de 9 plantas por unidad experimental, haciendo un total de 108 plantas. Los resultados muestran al injerto tipo púa central superioridad en diámetro de brote con 6,8 milímetros, en altura de brote con 16,17 centímetros, en área foliar con 363,33 centímetros cuadrados, el injerto ingles simple fue mayor en número de hojas con 12,40 unidades promedio y en el porcentaje de prendimiento el tipo de injerto en púa central alcanzo 96,3 porcentaje de prendimiento.