Estudio geotécnico para el diseño de cimentaciones superficiales en viviendas unifamiliares en el Centro Poblado de Huamanmarca - Sanchez Arroyo, Isaac Job (2019)
Los diferentes tipos de edificaciones se asientan teniendo en cuenta la variedad de suelos, debidamente analizados según la aplicación de ensayos en el lugar mismo es decir in situ, posterior a ello el análisis en laboratorio, con el fin de tomar de decisiones, y de esta manera determinar las propiedades tanto mecánicas como físicas del terreno. El presente estudio geotécnico realiza el estudio geotécnico para el diseño de cimentaciones superficiales de viviendas unifamiliares del Centro Poblado de Huamanmarca. Es decir, debido a la escasa y vaga toma de importancia respecto a la investigación geotécnica, y la ignorancia de sus características, para con ello realizar un adecuado diseño de las cimentaciones respecto a las estructuras podrían generar inconvenientes. El área en estudio es el barrio Chanchas del Centro Poblado de Huamanmarca, ubicada al sur de la ciudad de Huancayo. Sus áreas son actualmente campos de cultivo. De acuerdo a la clasificación de suelos “SUCS”, se pudo determinar los tipos de suelos siguientes: SC-SM, GC-GM, SM; el tipo de suelo que predominó fue el suelo arenoso para la superficie y respecto al tipo de suelo para la zona de cimentación fueron: CL, ML, SM; CL-ML predominando el tipo de suelo limoso y arcilloso. Según la zonificación, el barrio Chanchas del Centro Poblado de Huamanmarca está destinada como zona residencial de densidad baja para una edificación de 3 pisos de área promedio de lote de 150 – 200 m2. La presente investigación de tesis es de tipo de enfoque cuantitativo, tipo de alcance descriptivo y tipo de diseño no experimental.