Perfil antropométrico y aptitud física de los árbitros de fútbol pertenecientes a la provincia de Huancayo - Ninanya Vargas, César Sócrates (2017)
El presente trabajo de investigación se ha ejecutado con el único propósito de poder conocer si el perfil antropométrico y la aptitud física de los árbitros de futbol son los adecuados en la provincia de Huancayo. Por lo que planteo la siguiente interrogante: ¿Cuál será el estado del perfil antropométrico y la aptitud física de los árbitros de fútbol pertenecientes a la provincia de Huancayo? El objetivo fue: Determinar el perfil antropométrico y el nivel de aptitud física de los árbitros de fútbol pertenecientes a la provincia de Huancayo. Se trata de un estudio tipo aplicada, de nivel explicativa en el que se empleó el método experimental, con un diseño pre experimental. Se aplicó el muestreo no probabilístico el cual determina a un grupo experimental que fueron los árbitros de fútbol de la provincia de Huancayo. Haciendo un total de 60 árbitros pertenecientes a la provincia de Huancayo; asimismo como muestra 30 árbitros de la provincia de Huancayo. El Instrumento para el recobro de datos fue la ficha de observación de la aptitud física, para el procesamiento de datos requerimos de la estadística descriptiva inferencia t de student. En el test de Cooper el valor de la tc., es de 5,93 siendo significativo resultando que tc > tt Por lo tanto nos permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna: El perfil antropométrico influye significativamente en la aptitud física de los árbitros de fútbol pertenecientes a la provincia de Huancayo.