Evaluación económica de la motoniveladora 120h Caterpillar para su disposición final en la Municipalidad de Pichari-Cuzco - Peralta Paredes, Fernando Junior (2020)
La presente tesis tiene como problema general: ¿Cómo realizar la evaluación económica de la motoniveladora 120H Caterpillar para su disposición final en la Municipalidad de Pichari-Cuzco?. El método de investigación que se aplicó fue el método analítico debido a que se consideró a la maquinaria como un todo del cual se extrajo datos para analizar los costos y condiciones. El tipo de investigación fue básica ya que realizó un análisis general de manera deductiva e inductiva de la evaluación de costos y diversos sistemas de la maquinaria, rigiéndose en las teorías del marco teórico. El nivel de esta investigación fue descriptiva, puesto que determinamos la estructura y comportamiento de los costos y describimos cada parámetro para realizar la comparación entre ambas en relación a sus costos. El diseño de investigación fue no experimental por lo que no se manipularon variables y se estudió a la maquinaria dentro de su contexto natural. También se utilizó el diseño transaccional debido a que se basaron en la observación y medición simple para obtener datos del estado o nivel. Se calculó el costo horario total entre las motoniveladoras, siendo S/260.51/hora para la 120H CAT y S/.258.01/hora para la 120K CAT, los cuales proyectados a 5 años se tuvo S/.2,813,508 y S/.2,786,508 respectivamente para cada motoniveladora. Con estos resultados se concluyó que es conveniente optar por la adquisición de la maquinaria nueva 120K CAT ya que en 5 años el municipio ahorraría S/.27,00.00.