Relaciones interpersonales y clima organizacional en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Mazamari - Vera Balbin, Luis (2023)
EL problema de investigación que se planteó al comienzo del trabajo de investigación fue: ¿Existe asociación entre relaciones interpersonales y clima organizacional en los maestros y maestras de las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Mazamari?, así mismo se indicó la hipótesis: Las relaciones interpersonales se vinculó correctamente con el clima organizacional en los maestros de cada uno de los colegios del nivel secundario del distrito de Mazamari, también se indicó el objetivo general: Describir la asociación entre relaciones interpersonales y clima organizacional en los docentes de las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Mazamari. En ese sentido el rumbo de la investigación fue cuantitativo, y el tipo de investigación aplicada, siendo de un nivel descriptivo. El diseño utilizado fue el correlacional, de tal manera que la población es de: 211 docentes del nivel secundario entre los maestros y maestras, la muestra de estudio resultó siendo de 138 docente, se manejó el muestreo: no probabilístico y como técnica se aplicó la encuesta con los instrumentos: relaciones interpersonales y clima organizacional. Se llegó a la conclusión: donde sé que, el coeficiente de asociación entre relaciones interpersonales y clima organizacional en el personal docente del ámbito de Mazamari es de 0,684; una relación moderada y positiva; a su vez existe una asociación estadísticamente significativa en la población ya que el valor es inferior que alfa (0,000 < 0,05).