Inteligencia emocional y clima social de relaciones en el aula en alumnos de secundaria de instituciones educativas estatales de Huaribamba- Pampas - Maguiña López, Catherine Evelyn (2014)
Los constructos que se abordaron: Inteligencia emocional y clima social de relaciones en el aula. El problema planteado fue ¿qué relación existe entre la inteligencia emocional y el clima social de relaciones en el aula en los alumnos del primer grado de secundaria de las instituciones educativas estatales del distrito de Huaribamba - Pampas?, La hipótesis general que se validó es que la inteligencia emocional se relaciona directa y significativamente con el clima social de relaciones en el aula en los alumnos del primer grado de secundaria de las instituciones educativas estatales del distrito de Huaribamba - Pampas. El estudio es de tipo básico – descriptivo y se desarrolló con el diseño correlacional. Específicamente se emplearon los métodos descriptivo y correlacional. Para la evaluación de las variables se utilizó la técnica psicométrica a través del “Inventario emocional Baron ICE” y la “Escala de Clima Social Escolar” de Moos y Trickett. Para el procesamiento estadístico de los datos se empleó la Prueba de Correlación Lineal Simple de Pearson (r) y la Prueba t de Student. En términos generales, los resultados confirman una correlación directa y significativa entre la inteligencia emocional y sus componentes: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo general y el clima social de relaciones en el aula y sus factores: implicación ayuda y afiliación. Observándose correlaciones más consistentes en alumnos del género masculino y en los alumnos que estudian en instituciones educativas de zona rural de la muestra investigada.