Evaluación del uso de energía eléctrica en el sistema eléctrico Ticlio de la Compañía Minera Volcan - Statkraft Perú - Chuquipoma Montero, Eric Miller (2019)
En el presente informe se detalla la actualización del diagrama unifilar del sistema eléctrico Ticlio para poder realizar los trabajos de monitoreo y controlar el sistema con la finalidad de mejorar el consumo energético de la mina Volcán. No contar con el diagrama unifilar del sistema eléctrico impide que se puedan realizar acciones de corrección ante problemas del consumo de energía eléctrica. El diagrama unifilar realizado y el cual se detalla en el capítulo 3 del presente informe de experiencia profesional, esta simulado con valores reales de la compañía minera por lo cual adquiere mucha importancia en la realización de los diferentes estudios que se puedan realizar en la simulación haciendo uso del software DigSilent Power Factory. La simulación del sistema eléctrico Ticlio en el software DigSilent Power Factory, permitió evaluar los problemas de las perdidas eléctricas, la capacidad de trabajo de los transformadores y de líneas, calidad de tensión del sistema eléctrico; así como tener el diagrama que ayudará para futuros estudios que se requieran realizar.