Gestión mitigante en el conflicto social entre la empresa Chinalco y distrito de Morococha - Cayetano Oncevay, José Roberto (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de describir la gestión mitigante en el continuo conflicto social entre la empresa Chinalco y el distrito de Morococha. El estudio es de tipo básico, tiene un nivel descriptivo, enfoque cualitativo y el diseño es etnográfico. El método que guió la investigación fue el método científico. En el trabajo de campo se utilizaron las técnicas de observación y entrevista, cada una con sus propios instrumentos. Los actores que participaron fueron integrantes del Comité de Defensa del distrito de Morococha, funcionarios de la empresa Chinalco y funcionarios de las entidades del Estado como MINEM. El resultado de la investigación muestra que el Estado, en su intento de mitigar losconflictos sociales, interviene tardíamente cuando hay presencia de movilizaciones, bloqueo de vías, disturbios, pérdidas económicas, etc. Asimismo, el marco legal implementado ha sido otra de las falencias, ya que las que existen son poco claras parala ciudadanía. Por otro lado, la empresa privada a través de su área de Responsabilidad Social ha tratado de implementar acciones que atenúen el conflicto social. Concluimos que el Estado ha perdido credibilidad por su deficiente labor en el proceso de intervención en el conflicto social de Morococha. Además, carece de un marco legal definido para este proceso de intervención. Asimismo, las acciones planteadas por la empresa Chinalco no han sido suficientes para mitigar el conflicto interno que soporta durante muchos años.