Efecto del óxido cuproso, hidróxido de cobre y tebuconazole, en moniliophthora perniciosa, en el cultivo de theobroma cacao l., variedad criollo, Satipo. - Tackacs Tello, Claudia Estefanía (2014)
En el fundo Be Hur, en una hectárea de plantación de Theobroma cacao L., con 100% de infestación por Moniliophthora perniciosa, se aplicó: óxido cuproso, hidróxido de cobre y tebuconazole, a los árboles de cacao de las unidades experimentales, para reducir la incidencia del patógeno e incrementar la cantidad y calidad de producción del cultivo. En el experimento se empleó el diseño en bloques completos al azar; los tratamientos fueron: óxido cuproso 30g/20l, hidróxido de cobre 80g/20l, tebuconazole 20ml/20l. Cuando se aplicó a las plantas de T. cacao con 9 años, la dosis de 30 gramos de óxido cuproso diluido en 20 litros de agua, la incidencia en los cojines florales fue 64,50% y en las varas yemeras 29,50%, significativamente menor que los otros tratamientos. La cantidad y calidad de producción con la aplicación de este fungicida se incrementó en un 41% y 11% respectivamente; pero no tiene influencia en el tamaño de frutos. Dando como resultado final que el fungicida “óxido cuproso” presenta menor incidencia de Moniliophthora perniciosa, con un 55,80%, seguido del hidróxido de cobre con 64,40% y el tebuconazole con un 74%, dando una incidencia total de 65% de Moniliophthora perniciosa.