Uso de la termografía en el programa de mantenimiento de la subestación de distribución esperanza – unidad administradora Chungar – Volcan - Poma Vilcahuaman, Stevens Alvin (2012)
En la presente tesis, se estudia los antecedentes y justificaciones técnicas para realizar la prueba de termografía en algunos elementos de la subestación Esperanza en Chungar perteneciente a VOLCAN, como propuesta de solución ante una problemática planteada por la unidad de mantenimiento de subestaciones de la empresa, debido a la carencia de un procedimiento que le permita al personal que labora en dicha unidad, contar con un instrumento teórico-práctico para realizar de manera eficaz y eficiente, las labores de mantenimiento predictivo en las subestaciones, empleando la técnica señalada. De acuerdo a lo antes señalado, el principal problema que enfrentan los operadores de las subestaciones son las fallas del sistema, ya sean de naturaleza eléctrica, mecánica u otra, generadas de forma natural o intencional, que atentan contra la estabilidad y el control del sistema eléctrico; por consiguiente, las fallas en el suministro también representan una amenaza económica para las empresas del sector eléctrico, las cuales tienen la responsabilidad social de garantizar el servicio continuo de energía eléctrica, a cambio del beneficio económico que perciben por la prestación de sus servicios. El mantenimiento predictivo es una estrategia eficaz y eficiente para predecir fallas antes de que se produzcan, pero su aplicación depende en gran medida de la existencia de un procedimiento que logre vincular los recursos necesarios para su ejecución, no obstante, está a la disposición de cualquier empresa y no pretende desplazar a cualquier otro tipo de mantenimiento existente, al contrario, sirve de complemento y optimiza los resultados, pues le permite a las empresas que lo utilicen obtener la mejor relación costo beneficio, además de contribuir con la calidad de servicio. Con el propósito de realizar el mantenimiento predictivo en la subestación Esperanza de manera segura y eficaz la termografía infrarroja, representan un recurso apropiado por tratarse de técnica no intrusiva, es decir, sin contacto físico, que permiten aplicarlas sin tener que afectar la operación normal de las subestaciones, porque no es necesario suspender el servicio eléctrico mientras se realizan las pruebas; por lo tanto, queda garantizada la continuidad del servicio eléctrico, y al mismo tiempo mejora la confiabilidad del sistema eléctrico.