Implementación de un control remoto en los lanzadores de concreto para reducir el rebote en el Consorcio Minero Horizonte - Villalobos Mandujano, Manuel José (2024)
La empresa minera Consorcio Horizonte S.A. utiliza lanzadores de concreto para asegurar las paredes de los túneles en excavación por medio de la aplicación de una mezcla de concreto. Al realizar esta actividad, se ha visto que el efecto de rebote, que es el material desperdiciado mediante esta técnica; alcanza valores de hasta 15%. Esta proporción significa pérdidas de hasta 2500 dólares americanos mensualmente, por lo que se ha considerado tomar medidas para controlar estos desperdicios. La aplicación de un control remoto puede dar buenos resultados, por ello se propone aplicar un módulo de este tipo sobre tres lanzadores de concreto y compararlos con otro grupo de máquinas que mantenga el proceso tradicional. La implementación de controles remoto sobre los lanzadores de concreto se realizó a partir de una planificación de medición de valores preliminares, adquisición de los equipos, calendarios de capacitación, una fase de puesta en marcha y la medición de los indicadores. Se consiguió un valor de aditivo que va desde 1,1 litros hasta 3,4 litros; dependiendo de la posición del potenciómetro de control. Antes de la implementación del proyecto se tenía un rebote promedio de 12,83%; valor que fue disminuido hasta 9,75% luego de implementar los controles remoto. Por medio de una prueba inferencial t de Student se comprobó la diferencia de medias entre los datos consignados, concluyendo que la diferencia entre medias era estadísticamente significativa. De ello, y del contraste entre medias, se postula que la implementación de controles remoto en lanzadores de concreto disminuye el porcentaje de rebote en las máquinas.