Afrontamiento y autocuidado de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Policlínico Sermed - San Juan de Miraflores, Lima, 2022 - Dávila Pacheco, Pamela Stefanía (2022)
El presente estudio denominado: “Afrontamiento y autocuidado de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Policlínico Sermed - San Juan De Miraflores, Lima, 2022”, tiene como finalidad determinar la relación entre el afrontamiento y el autocuidado de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, el presente estudio es cuantitativo, correlacional. La población estudiada son pacientesentre 20 a 70 años que sufren la patología estudiada. La muestra es de 40 personas. Las técnicas e instrumentos son dos cuestionarios, ambos cuestionarios de afrontamiento y autocuidado constaron de 24 ítems cada uno. Para obtener los resultados se empleó un nivel de confianza del 95% ysignificancia del 5%, se utilizó la técnica de Rho de Spearman y se encontróque existe relación directa, positiva y significativa, entre el nivel del afrontamiento y el autocuidado de las personas con diagnóstico médico “Diabetes Mellitus” tipo 2 del Policlínico Sermed - San Juan de Miraflores, Lima, 2022. Es decir, cuando aumenta el afrontamiento también aumenta el autocuidado.