Formulación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la flota de empernadores de la Unidad Atacocha - Torres Heras, Paul Piter (2019)
La minera Nexa tiene varias unidades que son el Porvenir, Atacocha y Cerro Lindo, esta tesis se enfoca en la unidad de Atacocha que está ubicada en la región de Pasco, la minera Nexa de la unidad de Atacocha se dedica a la extracción de minerales con trabajos subterráneos, siendo la principal preocupación la seguridad de los empleados que laboran en el interior mina por estar expuestos a caída de rocas, esto se evita con los equipos sostenedores que se encargan la instalación de spliset y mallas electro soldadas. El objetivo principal es proponer la aplicación del mantenimiento preventivo en los empernadores para que permita mejorar su disponibilidad mecánica en Nexa – Atacocha; se propuso la aplicación del mantenimiento preventivo a los empernadores, para que su operatividad sea continua, porque dependen de los empernadores la meta de producción anual y la seguridad de los empleados como de los equipo, se recogió información de los reportes y Check List, reportes diarios, control de equipos, inspección técnica, status de equipos, y se realiza una propuesta de mejora en la implementación de cartillas de mantenimiento y cartillas de engrase, así prever paradas inoportunas al momento de ingresar los equipos a las labores después de un mantenimiento preventivo y pudiendo presentar desperfectos prematuros obligando a parar la producción por falta de sostenimiento a la labor asignada. Esta tesis carece de hipótesis por ser descriptiva, los resultados obtenidos es el incremento de la disponibilidad mecánica de 66.05% a 85.07%, la disminución de costo por mantenimiento correctivo de $ 502,357.86 dólares americanos a $ 30,504.17 dólares americanos, esto obtendremos aumentando las horas de mantenimiento preventivo de 406 horas a 1040 horas e incrementado el costo por mantenimiento preventivo de $ 30,961.73 dólares americanos a $ 79,310.83 dólares americanos esto nos permitirá reducir los gastos por mantenimientos generales por año de $ 756,000.00 dólares americanos a $ 332,495.41 dólares americanos.