Propuesta de implementación de la gestión por procesos para mejorar la contratación de bienes y servicios < = a 8 UIT, en la unidad de abastecimientos de la Municipalidad Distrital de Quilcas - Huancayo - Carhuancho Capcha, Jean Nicacio (2023)
El presente trabajo de investigación, se ha desarrollado, teniendo como objetivo general, “determinar de qué forma, la propuesta de implementación de la gestión por procesos puede influir en el mejoramiento de la contratación de bienes y servicios < = a 8 UIT, fuera del Marco de la Ley de Contrataciones sujeta a supervisión del OSCE, en la Unidad de Abastecimientos de la Municipalidad Distrital de Quilcas - Huancayo”. Tiene como hipótesis general: “la propuesta de implementación de la gestión por procesos puede influir de forma significativa, en el mejoramiento de la contratación de bienes y servicios < = a 8 UIT fuera del Marco de la Ley de Contrataciones sujeta a supervisión del OSCE, en la Unidad de Abastecimiento de la Municipalidad Distrital de Quilcas – Huancayo”. El diseño que se considera para la investigación es “no experimental de corte transversal” y en la recolección de la información, se ha utilizado la técnica de la encuesta y se han aplicado cuestionarios con la escala de Likert. Los datos recolectados se han procesado empleando la estadística, tanto descriptiva como inferencial, lográndose la comprobación de las hipótesis planteadas. Los resultados que se han obtenido, validan el modelo teórico, mediante el cual se vincula la gestión por procesos con la contratación de bienes y servicios < = a 8 UIT. Asimismo, se ha contrastado la hipótesis planteada demostrándose que, efectivamente la propuesta de implementación de la gestión por procesos puede influir de forma significativa, en el mejoramiento de la contratación de bienes y servicios < = a 8 UIT, en la organización materia de investigación, situación que guarda concordancia con estudios análogos.