Calidad y caudal de aguas residuales en la planta de tratamiento de la ciudad de Jauja - Bullón Rosas, Juan José (2016)
La presente investigación fue realizada en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales ubicada en la ciudad de Jauja, con los objetivos de determinar la influencia de la calidad y caudal de aguas residuales en la Planta de Tratamiento de la ciudad de Jauja, determinar los límites máximos permisibles para los efluentes de planta de tratamiento de aguas residuales domésticas (D.S. N°003-2010 – MINAM -LMP), evaluar los estándares de calidad ambiental para agua tipo III (D.S. N°002-2008 – MINAM) y evaluar los caudales tanto de la entrada como de la salida en la planta de tratamiento de aguas residuales Jauja. El tipo de investigación fue aplicada, descriptiva y de corte longitudinal porque se evaluó en un período de 05 fechas: 23/04/2014, 11/07/2014, 25/08/2014, 17/12/2014 y 02/03/2015. Los parámetros evaluados físico-químicos estuvieron comprendidos por temperatura, conductividad, sólidos suspendidos, pH, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y oxígeno disuelto; mientras que los parámetros biológicos fueron: coliformes totales y coliformes fecales. Entre los resultados más importantes se tienen que, los valores promedios de los parámetros físicos, químicos y biológicos del afluente M1 son mayores que los valores promedios del efluente M4 a excepción de la temperatura y el oxígeno disuelto. Asimismo, los valores de los parámetros sólidos suspendidos, la demanda bioquímica de oxígeno, la demanda química de oxígeno y los coliformes fecales no se encuentran dentro de los límites máximos permisibles, mientras que solo los valores del pH y la temperatura lo están. El efluente M4, que es el agua tratada de la planta de tratamiento, presentan valores de pH, conductividad y oxígeno disuelto dentro de los Estándares de Calidad Ambiental para Agua – Categoría III, mientras que la demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, coliformes fecales y totales no lo están. Finalmente, la cantidad de caudal promedio del afluente y el efluente fueron similares.