Cambio de método de explotación minera de superficial a subterránea, para mejorar la recuperación de mineral en T17 Open Pit Of Kamoto Copper Company S.A.R.L. – Congo, África - Cotera Paucar, Julio Alfonso (2012)
La mina T17 de Kamoto Copper Company S.A.R.L. – Congo, África, actualmente se ve enfrentada a un problema de ley de desbroce y por ende de producción, ya que al haber llegado al pit limit (limite final del tajo), ya no se puede seguir explotando como mina superficial, entonces surge la necesidad de cambiar a minería subterránea mediante un método de minado que permita alcanzar las producciones satisfactorias para las aun existentes reservas de mineral Bajo esta premisa, y teniendo en cuenta las condiciones geológicas y geomecánicas del depósito a evaluarse, es que se determinará la factibilidad del cambio de método, por tanto se tiene obligatoriamente que cambiar del sistema superficial al subterráneo y del mismo modo elegir un método subterráneo para seguir con la explotación, ya que se cuenta con una enorme cantidad de reservas minerales para aproximadamente unos 20 años más de producción. El diseño de una mina tiene múltiples facetas y objetivos entre los que cabe destacar: la selección del método de explotación, el dimensionamiento geométrico de la mina, la determinación del ritmo anual de producción y la ley de corte, la secuencia de extracción, etc.