Soporte familiar y su incidencia en las conductas infractoras de los adolescentes del servicio de orientación al adolescente Lima Este - Rivera Ramos, Elizabeth Milagros (2021)
La investigación, “Soporte familiar y su incidencia en las conductas infractoras de los adolescentes del Servicio de Orientación al Adolescente Lima Este”, tiene como objetivo describir el nivel de incidencia del soporte familiar en las conductas infractoras de los adolescentes del Servicio de Orientación al Adolescente Lima Este en el año 2021. Asimismo, la investigación es de tipo básico, cuenta con nivel descriptivo, es de carácter cualitativo y ha empleado el diseño fenomenológico. En base a ello, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 10 adolescentes, para el análisis de datos se utilizó la codificación y decodificación. En cuanto a los resultados obtenidos; en primer lugar, estos se caracterizan por la ausencia de afectividad, deficiente soporte emocional, la flexibilidad en las normas de convivencia y la independencia en la toma de decisiones; en segundo lugar, al analizar las conductas infractoras se ha observado que los delitos con mayor incidencia son: contra el patrimonio (robo y hurto agravado) y contra la libertad sexual (violación sexual y actos contra el pudor). De esta manera, se concluye que el soporte familiar tiene un alto nivel de incidencia en las conductas infractoras de los adolescentes del Servicio de Orientación al Adolescente Lima Este en el año 2021, ya que i) el soporte emocional que recibieron no les ha permitido tener relaciones más cercanas en el hogar, ii) la flexibilidad les permitió mantener el equilibrio frente a los cambios y iii) la autonomía generó que cada uno pueda ser responsables de sus decisiones.