Estilos de aprendizaje en estudiantes de sexto grado de educación primaria de Instituciones Educativas Rurales y Urbanas de UGEL- Huancayo. - Luna Williams, Jackeline Sayuri (2024)
Las tendencias educativas actuales en el sector rural y urbano nos retan a comprender cómo se aprende, el educando es protagonista de su propio saber. El docente debe identificar como aprenden para optimizar una enseñanza- aprendizaje integra y de calidad. De allí la intencionalidad de la investigación fue comparar los estilos de aprendizaje en estudiantes de sexto grado de Primaria de los Centros Educativos rurales y urbanos de la UGEL- Huancayo. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño metodológico descriptivo–comparativo, siendo los sujetos de investigación 130 estudiantes de sexto grado del nivel primario; 30 estudiantes se zonas rurales del distrito de Colca y 100 estudiantes de zonas urbanas del distrito de Huancayo. Se ejecutó un Cuestionario de autoevaluación de Estilos de Aprendizaje. Los hallazgos contrastados demuestran que no existe diferencias significativas en los estilos de aprendizaje entre los educandos del sector rural y urbano de la Ugel Huancayo. La significancia asintótica fue de 0,456 mayor al nivel de significancia de 0,05. Esto implica que, la zona donde radican los estudiantes ya sea urbano o rural no influye en la preferencia de estilos de aprendizaje sino es su formación lo que determina.