Representaciones sociales sobre la violencia en contra de la mujer en el personal policial de protección de la familia y personas vulnerables de la Policía Nacional en el distrito de Huancayo 2020 - Clemente Monago, Yanet Milena (2021)
Las representaciones sociales que los policías tienen con respecto a la violencia en contra de la mujer, priman símbolos, nociones y código de los contextos y espacios de socialización, que hacen que este delito tenga presencia en la sociedad. El maltrato es aceptado de forma sumisa por la mujer, al observar que la sociedad, en la mayoría de las ocasiones, se muestra tolerante ante esta situación. Cuando la mujer se decide a formular la denuncia, ha vivido muchos episodios de violencia, siendo la más evidente la física, aunque la sexual, la psicológica y la económica también suelen estar presentes. Para los policías el delito de violencia de la mujer ser explicado con mayor seriedad académica, porque de la orientación, capacitación e inducción referente a este problema de salud pública, habrá una mejor atención y respuesta de parte de los policías. Es relevante resaltar que los policías solicitan una mayor colaboración y cooperación de otras instituciones del estado, corresponsables ante este delito, que el Estado proporcione más recursos financieros, logísticos y humanos, además de organizar más cursos y talleres de capacitación en este tema complejo, delicado y estructural que es el delito de violencia en contra de la mujer.