Evaluación de las medidas de prevención y mitigación ambiental en factores físicos durante la construcción del sistema eléctrico rural Andamarca - Concepción - Lopez Ponce, Diana Carolina (2012)
El presente estudio descriptivo se llevo a cabo en la Provincia de Concepción, Distrito de Andamarca y en 32 localidades extendidas dentro de la misma, ubicada a 11°30' a 11°55' de Latitud Sur y a 76°40' a 77°00' de Longitud Oeste entre una altitud que varía entre los 2200 a 4200 msnm, el Sistema Eléctrico Rural Andamarca se desarrolló en una longitud de 69,55 km. Dicha obra inició su proceso de construcción en Agosto del 2011, finalizando dicha obra (etapa de Construcción) en enero del 2012; en la transmisión y distribución de energía eléctrica existen varias fuentes de generación de contaminación al medio físico (agua, aire y suelo) producto de instalación de almacenes temporales, movilización de equipos, herramientas y materiales, construcción de caminos de accesos y trochas, movimiento de tierras, excavación de zanjas, izaje, cimentación de postes, montaje de retenidas y anclajes, instalación de puesta a tierra, etc. Son actividades que generan pasivos a corto o largo plazo pero que sin embargo la legislación Peruana carece de un adecuado control de las mismas, es por ello que en esta investigación se realizó monitoreos ambientales a fin de evaluar la efectividad del Programa de Mitigación y Prevención del SER Andamarca, estos monitoreos ambientales se desarrollaron en dos fases del proyecto 1) Fase preliminar antes de ejecutarse el proyecto “Línea Base” y 2) Fase Constructiva “Ejecución de Actividades”, esta ultima cuenta con dos monitoreos en dos distintas épocas del año (Estiaje y Época lluviosa) cada uno de estos monitoreos tuvieron una frecuencia de control trimestral y contaron con la evaluación de calidad Ambiental de aguas superficiales, calidad Ambiental de aire, Calidad Ambiental de suelos y Nivel de emisión de ruidos, obteniéndose resultados inconstantes entre variables de control debido a la influencia climatológica del lugar; es necesario mencionar que la tendencia del nivel de contaminación ambiental del SER Andamarca es de baja concentración para la Línea Base (antes de ejecutar el proyecto) y para los posteriores monitoreos existen valores que representan el incremento de parámetros medidos en diferentes épocas del año y a la vez demostrando mantenerse por debajo o muy por debajo de los Estándares de Calidad Ambiental que corresponden a la Legislación Ambiental Peruana; sin embargo la variabilidad de el nivel de ruidos demostró lo contrario obteniéndose para el horario diurno y durante la etapa de construcción en presencia de lluvias 74,3 dB excediendo así los 60 dB del D.S N° 085-2003-PCM Reglamento de ECA para Ruido. En tanto de podría concluir que el programa de mitigación y prevención es altamente efectivo sin embargo existen factores como el ruido que puede variar y superar los Estándares de Calidad debido a factores ambientales, climáticos, sociales y económicos que incrementan dicho valor siendo precisamente el objetivo de un Sistema Eléctrico Rural fomentar el desarrollo económico, su evolución social y cultural de los poblados más lejanos de nuestro país.