Estudio geomecánico para mejorar la estabilidad de tajeos en la zona Oroya de la Empresa Minera Alpayana S.A. - Laurente Mendez, Cristian Lider (2023)
Las tendencias modernas es la elección del sostenimiento a partir de los estudios geomecánicos porque permiten la caracterización y clasificación geomecánica de las masas rocosas en las minas de nuestro país. En ese contexto se ha realizado un estudio a partir del problema ¿De qué manera el estudio geomecánico influye en la mejora de la estabilidad de los tajeos en la Zona Oroya de la Empresa Minera Alpayana S.A.? Esto ha motivado trazar como objetivo establecer de qué manera el estudio geomecánico influye en la mejora de la estabilidad de los tajeos de explotación en la Zona Oroya. La investigación se ha realizado mediante el método científico, siendo la investigación de tipo aplicada y de nivel descriptivo – explicativo; el diseño usado fue el descriptivo comparativo. Como población se tuvo en consideración a los tajeos del nivel 14 de la Zona Oroya de la mina Casapalca, la muestra fue determinada de forma no probabilística por cuestiones operacionales a los tajeos Tj. 200 y Tj. 300. En la caracterización de la masa rocosa de los tajeos 200 y 300 se ha identificado que la roca encajonante es GSI=MF/R con RMR=55 y en la mineralización GSI=MF/M con RMR=45. Después del modelamiento y las pruebas con bolt tester se determinó usar los pernos hydrabolt que proporciona el FS= 1,26 para la caja techo, FS= 1,26 para la caja piso y 1,26 para la corona como promedio en ambos tajos.