Inclusión de avilamycin como promotor de crecimiento en pollos de engorde inoculados con coccidias en la granja experimental de la UNMSM - Lima - Torres De La Cruz, Jony Norman (2023)
El presente trabajo se desarrolló con la finalidad de obtener mejores parámetros productivos y una mejora en la rentabilidad, con la inclusión de Avilamycin en la dieta a una dosis de 100 g/TM y de 50 g/TM, respectivamente. Se utilizaron 588 pollos Broiler de la línea Cobb Vantress recién nacidos, distribuidos en 4 tratamientos con diferencias de peso (T1 = > 49.50 g, T2= > 50.18 g, T3 = > 49.52 g, T4= > 51.22 g), con 147 pollos por tratamiento T1 (Control Negativo), T2 (Control Positivo), T3 Avilamycin 100 g/TM y T4 Avilamycin 50 g/TM, con 7 repeticiones (R1, R2, R3, R5, R6, R7) de 21 pollos por cada repetición. Las dietas fueron inoculadas con ooquistes no atenuados de Coccidias a una dosis de 3x10⁵ de Eimeria acervulina, 2x10⁴ de E. Máxima y 1x102 de E. Tenella, x ml inoculado en el día 14. Las fases determinadas fueron inició (0-21 días), crecimiento (22-28 días), acabado (29-42 días) con administración de alimento ad-libitum, racionados mañana, tarde y noche. De igual manera, el estudio a los 42 días para ganancia de peso vivo, resultó ser mejor para el T4 con una GPV. promedio de 2,768 kg, pero no hubo diferencia estadística significativa (P<0.05) con T3 de 2,767 y T1 de 2,783. Por otro lado, el consumo de alimento promedio fue afectado significativamente (P<0.05) entre tratamientos, la menor ganancia de peso fueron los pollos del T2 con 2,543 kg/pollo. Con respecto a la conversión alimenticia, el T3 fue más eficiente que los demás tratamientos estudiados con 1.773 kg Alim/kg PV, éste mostró mejor rendimiento económico, llegando a alcanzar una similitud al control a diferencia de los demás tratamientos. Del mismo modo, no presentan diferencia estadística significativa con T3 y T4; y la mejor conversión alimenticia lo obtuvieron los pollos del T3 y T1. Por último, los T3, T1 si tuvieron una retribución económica considerable a diferencia de los otros tratamientos. Para concluir, puedo afirmar que los mejores índices productivos fueron para T3, superando al T4 y T2. Por otra parte, la mejor retribución económica del alimento se observó en los pollos alimentados con la dieta del T3 de S/. 0.34 por pollo y con el porcentaje relativo de 97.95 %, con el cual se pudo igualar al tratamiento control y superar a los demás tratamientos que también tenían suplementación con Avilamycin.