Formación de poder y liderazgos: caso Frente de Defensa del Agua en un contexto de lucha socioambiental y conflictos con el proyecto minero Shalipayco, Carhuamayo – Junín, 2019 - Taquire Mendoza, Santiago Elias (2021)
Se ha estudiado el conflicto suscitado la Comunidad de Carhuamayo, situado en la sierra central frente al proyecto Shalipayco, yacimiento de zinc, denotándose el principal conflicto en torno al uso del agua, y como esta comunidad se ha organizado para hacer frente a este problema generándose liderazgo y poder en este contexto. El presente informe de investigación tiene como propósito explicar el desarrollo del proceso de formación del poder local y liderazgos (Frente de Defensa del Agua) en un contexto de lucha socio ambiental y conflicto con el proyecto minero Shalipayco, Carhuamayo – Junín, 2019. El enfoque de investigación es cualitativo, con un diseño descriptivo, la población y la muestra fue de 9 líderes de la comunidad. Se utilizó la entrevista como técnica y guía de entrevista como instrumento, para obtener la información. Así mismo se encontró que el proceso de formación del poder local y liderazgos surge y se desarrolla en el contexto de lucha socioambiental de la comunidad de Carhuamayo y conflicto con el Proyecto Minero Shalipayco promoviendo la existencia y creación del frente de defensa (Frente de Defensa del Agua), como mecanismo para enfrentar la ausencia del Estado, el poder de las mineras y las amenazas externas que sustituye la organización local de las comunidades.