Condiciones de vida de los adultos mayores beneficiarios del Programa Social “Pensión 65”- Chupaca - Mendez Torres, Grecia (2021)
El objetivo del presente estudio fue describir las condiciones de vida de los adultos mayores beneficiarios del programa social “Pensión 65” del distrito de Ahuac –Chupaca, caracterizando la alimentación, salud, vivienda, economía, protección, participación y autonomía de los adultos mayores. La investigación es básica, de nivel descriptivo, el método utilizado es análisis síntesis puesto que permitió describir a profundidad a raíz de la descomposición e integración de la variable, de carácter cuantitativo, de diseño no experimental-transversal, se utilizó la técnica encuesta, se hizo uso del cuestionario conformado por cuarenta reactivos concernientes a las siete dimensiones cuyo objetivo fue describir las condiciones de vida del adulto mayor beneficiario del programa social “Pensión 65”, la población estuvo conformado por 50 adultos mayores cuya muestra fue la totalidad de la población. Los resultados demuestran que las condiciones de vida de la población en investigación, son deficientes, debido a que el 48% consume sus alimentos dos veces al día, el 62% de adultos generalmente consumen alimentos no balanceados, respecto a la salud el 36% padece de sordera dificultando el involucramiento en temas sociales , el 52% tiene dificultades físicas, el 70% cuenta con vivienda de material de adobe, cuentan con agua potable solo por horas de la mañana, no cuentan con desagüe, el 78% son excluidos por sus familiares. En conclusión, las condiciones de vida del adulto mayor son deficientes esto debido al consumo de alimentados no balanceados; salud deteriorada, viviendas insalubres, la economía es insuficiente e inferior a la canasta básica familiar, descuido en la protección por parte de los hijos, limitada participación en actividades familiares y sociales e involucramiento reducido en las decisiones familiares.