Influencia de la masa de adsorbente y pH en la remoción de fierro y cobre de drenaje ácido de mina - Urcón Córdova, Emilia Evangelina (2021)
En esta investigación titulada, “Influencia de la masa de adsorbente y pH en la remoción de fierro y cobre de drenaje ácido de mina”, se planteó como objetivo general determinar la eficiencia de remoción de los iones metálicos fierro (Fe) y cobre (Cu) utilizando como adsorbente estiércol de ganado vacuno, controlando el pH y la masa de adsorbente. Asimismo, se tuvo el objetivo de evaluar el modelo de adsorción que rige la adsorción de Fe y Cu en esta investigación. Para el desarrollo experimental, se planteó como variable independiente al porcentaje de remoción del Fe y Cu, las variables independientes fueron el pH y la masa de adsorbente. Se determinó que con dos gramos de adsorbente y un pH de 6,5 se pudo obtener la mayor eficiencia de remoción, con 98,9 % para el Fe y un 97,6 % para el Cu. El modelo que mejor describió el mecanismo de adsorción del cobre y el fierro utilizando estiércol de ganado vacuno como adsorbente fue el modelo de Freundlich en ambos casos, siendo estos valores mayores a los obtenidos por el modelo de Langmuir. Los coeficientes de correlación R 2 mediante el modelo de Freundlich para el cobre y el fierro fueron de 0,95 y 0,91 respectivamente, mientras que utilizando el modelo de Langmuir fue de 0,84 y 0,67 respectivamente.