Sistematización del análisis de riesgos en obra durante la etapa de ejecución de obras de infraestructura en la ciudad de Huancayo - 2017 - Chacón Quinto, Charles Leman (2020)
La siguiente investigación tiene como objetivo implementar un sistema de análisis de riesgos para la ejecución de obras de infraestructura en la ciudad de Huancayo, aplicando la metodología del PMBOK. Se realizaron entrevistas y encuestas a 30 personas entre ellas residentes y supervisores de las 15 obras analizadas; logrando así la identificación de 100 riesgos, seguido se realizó el análisis cualitativo, mediante la matriz de probabilidad e impacto priorizando los riesgos en altos, medios y bajos según lo establecido por el PMI (2017). Seguidamente se procedió con el análisis cuantitativo, el cual se realizó en 15 obras seleccionadas por administración directa en la ciudad de Huancayo ejecutadas en los años 2017- 2018. Se procedió a realizar la simulación de Monte Carlo y análisis de sensibilidad empleando el software @Risk 7.6 y la distribución PERT, con datos de entrada de costo y presupuesto mínimo, real y máximo. A partir de los resultados de análisis cualitativo y cuantitativo, se generó las estrategias y descripciones de las respuestas a riesgos, según la priorización que estos tuvieron. Las estrategias usadas fueron escalar, evitar, transferir, mitigar y aceptar. Se implementó finalmente el software RiskmanagerPeru, el cual tiene por objetivo desarrollar los procesos que comprenden la gestión de riesgos (identificación y registro, análisis cualitativo, plan e implementación de respuesta y monitoreo) con la finalidad de cumplir los objetivos del proyecto (tiempo, costo y calidad). Como conclusiones se tuvo que se identificaron 100 riesgos frecuentes en obras de infraestructura por administración directa distribuidos en riesgos técnicos, de gestión, comerciales y externos, respecto al análisis cualitativo se percibe que del total de riesgos el 26.2 % son considerados riesgos altos, el 55.7 % moderados y el 18.1% bajos; la variación promedio de las 15 obras en presupuesto fue de 1.32% y de cronograma fue 7.16%, estos resultados fueron calculados con el programa @Risk 7.6. Se implementaron estrategias de respuesta tales como escalar, evitar, transferir, mitigar y aceptar de las cuales como resultados se obtuvo que 17 corresponden a la estrategia escalar, 67 a evitar, 14 a mitigar y 2 a aceptar. Finalmente se implementó un Software denominado RiskmanagerPeru, que incluye los procesos de registro de riesgos, análisis cualitativo de riesgos, plan e implementación de riesgos, monitoreo de riesgos e informe de riesgos.