Satisfacción y calidad de vida de la salud bucal del programa Odontólogo por Colegio en las provincias de Huancayo y Chupaca - Cerrón Rojas, Fritz Elías (2018)
En la Región Junín, el problema grave es la salud bucal. Por ésta razón las autoridades crearon el programa “Odontólogo por Colegio. El programa no contaba con estudios científicos de sostenibilidad. Se investigó desde el enfoque de la administración pública el tema satisfacción y calidad de vida de la salud bucal del programa “odontólogo por colegio” en las provincias de Huancayo y Chupaca.” Se buscó determinar la influencia del grado de satisfacción, en el nivel de calidad de vida de la salud bucal. Método general fue el científico, especifico el método descriptivo y métodos particulares el inductivo y el deductivo. Para acopiar datos se aplicó los cuestionarios SERVPERF y OHIP. La contrastación de la prueba de hipótesis mediante Chi cuadrada “X²” dio como resultado: X²calculada > X²tabla; es decir 69.623 > 11.143 con un nivel de significancia α = 0.05 El resultado consolida la hipótesis general y demuestra el cumplimiento del objetivo general del estudio. La medición simultánea de las variables, determinó que, el grado de satisfacción influye significativamente en el nivel de calidad de vida relacionada con la salud bucal de los estudiantes beneficiarios del programa “Odontólogo por Colegio.”