Efecto de la sesión educativa de lavado de manos de las madres de familia en la disminución de diarreas en niños menores de 5 años del Programa Vaso de Leche "La Paz" Chupaca - 2019 - Sabuco Muñico, Sharol (2020)
La diarrea aguda sigue siendo uno de los principales problemas de morbi-mortalidad en niños de edad menor a 5 años, con una mayor incidencia en zonas rurales donde los servicios básicos son inadecuados y donde no existe educación correcta sobre salud pública. Basados en este problema el presente trabajo tuvo el objetivo de determinar el efecto del programa educativo sobre conocimientos y técnica de lavado de manos por las madres del PVL ‘La Paz’ en la disminución de la diarrea en niños de edad menores a 5 años de Chupaca. Se realizó el estudio de tipo aplicada de nivel explicativo. Tuvimos una muestra conformada por 20 madres y sus respectivos hijos menores de 5 años. Los instrumentos empleados fueron un cuestionario constituido de 8 preguntas y una guía de observación de 8 ítems aplicados a las madres, que permitieron evaluar los conocimientos y la técnica de lavado de manos en la práctica de higiene de manos y la incidencia de enfermedades diarreicas en el menor de 5 años. Con respecto a los resultados se encontró que previo a la realización del programa educativo, las 20 madres tenían mala técnica para el lavado de manos y la presencia de diarrea en los niños menores de 5 años era de 80%; después de la aplicación del programa, el 95% de madres logró una buena técnica de lavado de manos, además la presencia de diarreas en los niños fue de 30% evidenciándose una reducción del 50% en la incidencia de diarrea en niños menores de 5 años. Se concluye que existe un efecto positivo de la aplicación del programa educativo sobre conocimientos y técnica de lavado de manos por las madres en la disminución de enfermedades diarreicas en los niños menores de 5 años del PVL ‘La Paz’-Chupaca.