Violencia familiar y desarrollo personal en las madres del comité del vaso de leche las phimaveras del distrito de pichanaki - 2009 - Quispialaya Enríquez, Evelyn Nidya Vargas Torres, Elizabeth Lucia (2010)
La investigación titulada "VIOLENCIA FAMILIAR Y DESARROLLO PERSONAL EN LAS MADRES DEL COMITE LAS PRIMAVERAS DEL DISTRITO DE PICAHNAKI 2009, considerando que la situación de violencia familiar en el Distrito de PichanaKi es de impacto significativo como se muestra en las estadísticas donde el 89% del total de víctimas de violencia familiar es de genero femenino el grupo etareo oscila entre los 18 y 25 años. estas víctimas tienden a ser objeto de violencia física en un 35%,seguido por la violencia psicológica con un 60% a 75%, el estado del agresor en un 72% es sobrio, el 25% bajo efecto del alcohol y un 1 efectos de droga y otros. Este panorama evidencia deterioro en las condiciones de vida, en salud mental y el desarrollo personal social de las mujeres y los hijos víctimas de violencia. La investigación tuvo como problema General: ¿cuál es la relación entre violencia familiar y desarrollo personal en las madres del Comité de Vaso de Leche "Las Primaveras" del Distrito de Pichanaki?, siendo el objetivo General, Conocer la relación entre violencia familiar y desarrollo personal de las madres del Comité de Vaso de Leche "Las Primaveras" del Distrito de Pichanaki. La hipótesis General: La relación existente entre violencia familiar y el desarrollo personal es inversa y significativa en las madres del Comité de Vaso de Leche "Las Primaveras"