Relación del tipo de lactancia y el estado nutricional de los niños menores de seis meses - C.S. Chilca 2014 - Argote Ventocilla, Daysi Liz (2015)
La tesis titulada: "Relación del tipo de lactancia y el estado nutricional de los niños menores de seis meses - C.S. Chilca 2014", tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el tipo de lactancia y el estado nutricional de los niños menores de seis meses- C. S. Chilca 2014. El tipo de investigación utilizada es el descriptivo - correlaciona! de corte transversal, el diseño de la investigación es un estudio no experimental, método observacional. La muestra estuvo constituida por 68 niños menores de seis meses que asisten a sus controles de Crecimiento y Desarrollo (CREO) al C.S. Chilca, la cual se obtuvo mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó como técnica, la entrevista y como instrumento un cuestionario, el cual fue validado mediante juicios de expertos (prueba "V" de Aiken) y análisis de confiabilidad por alfa de Cronbach; la información obtenida fue procesada con el software estadístico aplicado a las ciencias sociales versión 21. Los resultados de esta investigación indican que para p=O,OS y un nivel de confianza al 95%, se acepta la hipótesis de investigación: Existe una relación significativa entre el tipo de lactancia y el estado nutricional de los niños menores de seis meses del C.S.Chilca, comprobado por la prueba V de Cramer con un valor de 0,679 que existe una relación intensa y significativa entre el tipo de lactancia y el estado nutricional según la talla para le edad de los niños menores de seis meses, es decir que los niños que reciben lactancia materna exclusiva tienen un estado nutricional normal.