Cultivo in vitro de Polylepis incana HBK - Huamán Egoavil, Adrián Ernesto (2012)
El trabajo de investigación consistió en la micropropagación de Polylepis incana HBK, en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Facultad de Agronomía – U. N. C. P., ubicado en el Distrito de “El Mantaro”, Provincia de Jauja, Departamento de Junín, a 3318 msnm de altitud. El experimento se realizó en 5 fases: establecimiento, elongación, multiplicación, enraizamiento a una temperatura de 22°C, intensidad lumínica de 4000 lux, fotoperiodo de 12 horas luz y una humedad relativa de 70 – 80 % y la fase de aclimatación en condiciones de invernadero. Se utilizaron explantes de yemas apicales y axilares de plantas juveniles aproximadamente de dos años de edad. El diseño experimental adoptado fue completamente al azar con arreglo factorial de 4 medios de cultivo por 2 tipos de explantes. A los 45 días, los medios de cultivo y el tipo de explante influyeron de forma aditiva en el crecimiento y desarrollo in vitro de P. incana HBK , durante las fases de establecimiento y multiplicación. El medio de cultivo de mayor efecto en la fase de elongación fué M y S 4,60 g/L, + 0,60 mg/L de AG3 + 0,06 mg/L de BAP + 0,40 mg/L de AIA y IBA + 3,00 ml/L de vitaminas y 4,00 mg/L de pantotenato de calcio, con número de foliolos de 2.59 y con número de nudos de 2,17. En la fase de enraizamiento, el medio de cultivo MS 4,60 g/L + 0,32 mg/L de ANA + 0,64 mg/L de IBA + 1,00 ml/L de vitaminas +1,60 mg/L de pantotenato de calcio más la adición de 25,00 g/L de azúcar + 3,00 g/L de phytagel + 1,60 g/L de carbón activado, influyó en el mayor crecimiento y desarrollo de P. incana HBK, con un promedio de 35,50 mm de altura. A los 4 meses de aclimatación en condiciones de invernadero, el sustrato compuesto por turba resultó ser estadísticamente superior en crecimiento y desarrollo con 26,39 cm de altura. Recomendándose propagar plántulas in vitro a partir de explantes apicales y su aclimatación en substrato compuesto por turba.