Las prácticas de cuidado desde la perspectiva del enfoque de mujer en el desarrollo de las voluntarias del programa nacional Cuna Más, en el distrito de Huariaca, departamento de Pasco, 2016 - Mendoza Aquino, Tatiana Miriam (2017)
La presente investigación de la tesis titulada “Las prácticas de cuidado desde la perspectiva del Enfoque de Mujer en el Desarrollo de las Voluntarias del Programa Nacional Cuna Más, en el distrito de Huariaca, departamento de Pasco, 2016” constituye una investigación cuantitativa. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de encuestas. Esta información fue analizada e interpretada con las teorías de género, la ética del cuidado y el enfoque de las políticas a Mujer en el Desarrollo y Género en el desarrollo. Para el desarrollo de esta investigación se planteó la hipótesis general: La concepción de la mujer en el Programa Nacional Cuna Más se ubica en el enfoque de Mujer en el Desarrollo que privilegia la condición madre – niño y los roles reproductivos de la mujer que se expresan en las prácticas de cuidado de la atención integral del niño y no la de Género en el Desarrollo que contribuye a la equidad de género y como consecuencia a la autonomía y empoderamiento de las mujeres. El estudio pudo comprobar que en las concepciones y enfoques del Programa Nacional Cuna Más, se privilegia y fortalece la condición madre-niño de la mujer, invocando a su instinto maternal exacerbando su rol reproductivo y maximizando las labores que realiza en el cuidado de los niños (as).