Factores asociados a funcionalidad en adultos mayores del Puesto de Salud Sausa de Jauja periodo 2017-2021 - Vásquez Mantari, William (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a funcionalidad en adultos mayores del; Puesto de salud de Sausa-Jauja; periodo enero del 2017 hasta noviembre del 2021. Material y método: Estudio tipo básico, analítico, transversal de nivel correlacional. Se obtuvo una muestra final de 126 adultos mayores, el muestreo fue no probabilístico, siendo por criterio de los investigadores. Resultados: El promedio de edad fue 73,82 años, sexo femenino (53,7%), secundaria completa (29,5%), acompañamiento familiar con al menos uno (47,4%), ocupación sin trabajo (63,4%). Respecto a la funcionalidad se obtuvo: independencia (49,5%), dependencia leve (31,4%), dependencia moderada (11,4%) y dependencia severa (7,7%). En lo correspondiente a las actividades básicas de la vida diaria resulto en dependencia leve (29,7%) mientras que en las actividades instrumentales de la vida diaria se obtuvo dependencia leve (29,1%) y dependencia moderada (22,1%). Los factores asociados a disfuncionalidad fueron: ≥75 años (OR=2,22); instrucción básica (OR=2,15); no tener trabajo (OR=1,85), deterioro cognitivo (OR=2,47), obesidad (OR=1,21), enfermedades osteoarticulares (OR=1,89) y no realizar actividades físicas (OR=1,99). Conclusiones: Los factores asociados a funcionalidad fueron tener una mayor edad, no tener un trabajo actualmente, tener comorbilidades como obesidad, deterioro cognitivo y no realizar al menos una actividad física durante la semana. VIII